Нитраты, потребляемые в количествах, больше допустимых норм, негативно влияют на организм. Овощи и фрукты накапливают нитраты по-разному. Наиболее восприимчивы арбузы, свекла, картофель, огурцы.

  1. Есть простые способы без тестера-нитратометра выявить содержит ли продукт опасные вещества./li>
  2. Помидоры - обратите внимание на цвет мякоти, если она светлее, чем кожура и имеет белые прожилки - это тревожный знак./li> Огурцы - при хранении на кожуре не должны появляться пятна, а мякоть по-прежнему должна быть плотной. /li>
  3. Белая сердцевина моркови говорит о повышенном содержании нитратов./li>
  4. Темная зелень с плотными длинными стеблями скорее всего удобряли некачественными препаратами. О том же говорят ломкие листья салата с коричневыми кончиками. Не покупайте капусту с треснутым кочаном. Меньше всего вредных веществ в баклажанах, перце, горохе, чесноке.

  1. Конечно, надо быть бдительным при покупке овощей и фруктов, но и после покупки можно снизить количество нитратов в пище. Например, на поверхности овощей скапливается до 15% нитратов. Мойте тщательно или срезайте кожуру, обязательно удаляйте кочерыжку капусты и белую сердцевину моркови. Тепловая обработка значительно сокращает содержание вредных веществ. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы - 50% химикатов выпариваются и остаются в отваре. Жарка во фритюре уберет до 60% нитратов.
  2. Помните, что верхушки кабачков, огурцов почти свободны от химических веществ, а плодоножки - напротив.
  3. Полезно заранее замачивать зелень в воде и не употреблять в пищу стебли. Экологичнее редис круглой формы. Арбузы не доедайте до белой мякоти, именно она наиболее опасна.

Нитраты не превратятся в опасные нитриты, если соблюдать условия хранения. Идеальное место для овощей - специальный поддон в холодильнике.

Как видите, правила совсем несложные!