Вопрос, который волнует многих: несезонные овощи - польза или вред? Действительно ли в них нитраты? Возможно ли вырастить тепличные овощи зимой вкусными и полезными?

Продукты, выращенные в теплице обычно отличаются идеальным внешним видом: ни изъяна, ни пятнышка. Но имеют водянистый, неестественный вкус. На самом деле проблемы со вкусом и цветом овощей связаны с тем, что производители выбирают такие сорта овощей и фруктов, которые хорошо растут в закрытом грунте, и которые дают хорошие показатели урожайности. Но на питательную ценность это никак не влияет и угрозы здоровью не несет.

Профессор В. Мухин, руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии дает ответ на этот вопрос. Оказывается, из-за того, что овощи в парнике растут быстрее, они меньше накапливают ароматических веществ. Но содержание минеральных веществ и витаминов в них по-прежнему высоко.

Профессор также отмечает, что для современного человека характерно преобладание в рационе углеводов и белков. Это может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Щелочные соли, содержащиеся в овощах, предотвращают эти проблемы.

Риск наличия нитратов, безусловно, существует. Если возникает сомнение, проверяйте продукты тестером-нитратометром.

Приведем значения допустимой концентрации нитратов в овощах и фруктах:


ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ (МГ/КГ)
Картофель 250
Капуста белокочанная ранняя 900
Капуста белокочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Свекла 1400
Лук репчатый 80
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2000
Перец сладкий 200
Кабачки 400
Дыни 90
Арбузы 60
Виноград 60
Яблоки, груши 60

Подробнее о том, как выявить повышенное содержание нитратов своими силами в домашних условиях читайте в статье Предупрежден – значит вооружен. Выявляем нитраты и сокращаем их содержание.

Овощи, которым не хватает солнечного света, безвкусны. Отсутствие прямых солнечных лучей приводит к тому, что мы покупаем недозрелые овощи. Если такое произошло, дайте овощам и фруктам полежать дома несколько дней на окне.

В холодное время года тоже возможно купить ароматные овощи, конечно, их выбор не так велик. Привезенные из жарких стран фрукты тоже частично компенсируют нехватку витаминов. Помните, важно, чтоб ваш рацион был как можно разнообразнее и насыщеннее.

Еще один выход - заготовка овощей и фруктов, собранных в сезон. Стоит помнить, что часть питательных веществ при консервировании теряется, а вот заморозка ягод, овощей и фруктов все витамины сохраняются и вкус не теряется.

Сейчас стало возможным высаживать овощи в теплицу намного раньше и уже весной собирать первый урожай и использовать в приготовлении блюд. Об этом подробнее читайте в статье Ранний урожай.