Про поликарбонат сегодня знает каждый, кто в той или иной мере сталкивался со строительством или ремонтом. Ни один строительный материал за такой короткий промежуток времени (более или менее широко он стал известен только к середине 1970-х годов) не сумел завоевать столь широкую популярность. Создается впечатление, что человечество работает с ним уже несколько сотен лет, настолько он стал привычным и повседневным. Без изделий из поликарбоната уже невозможно представить себе жизнь человека. Это объясняется его поистине уникальными свойствами.

Поликарбонат является представителем термопластиков – материалов, которые при высоких температурах способны принимать любую нужную форму. Этот процесс называется термоформированием. Развитие технологий и появление нового оборудования позволило придавать поликарбонату любую структуру, в том числе и сотовую. Это и обеспечивает универсальность его применения.

Для поликарбоната трудно выделить какую-либо одну основную характеристику, которая в максимальной степени описывала бы его свойства. Их много, и все они очень важные. Среди пластиков поликарбонат обладает максимальной прочностью, устойчивостью к химическим, механическим, биологическим и атмосферным воздействиям. При этом он обладает легким весом, высокой способностью пропускать свет и завидным долголетием. Наконец, поликарбонат, особенно окрашенный в яркие цвета, просто красив.

Сложно назвать область человеческой деятельности, где бы он ни применялся. Миллионы людей ежедневно используют вещи из поликарбоната, применяют его в своей профессиональной деятельности, строят из него конструкции производственного и бытового назначения. Он незаменим везде, где требуется сочетание легкости, прочности и прозрачности.

Возьмем, к примеру, зенитные фонари из поликарбоната. Пожалуй, далеко не каждый сможет объяснить, что это такое, а ведь они с каждым годом становятся все более популярными при сооружении промышленных и гражданских объектов. Зенитный фонарь представляет собой некоторую часть кровли, выполненную в виде прозрачных проемов, через которые дневной свет в большом количестве попадает в помещения. Они могут быть арочной, пирамидальной или двухскатной формы. Наверняка, многие видели прозрачные конструкции на крышах зданий, которые придают им несколько фантастический вид. Это и есть зенитные или световые фонари.

Для создания зенитных и шедовых фонарей оптимальным

вариантом является сотовый поликарбонат

Поликарбо "Престиж" толщиной 8-10 мм, прозрачные панели

Преимущества их несомненны. Помимо внешней привлекательности зенитные фонари обеспечивают экономию электроэнергии на освещение и вентиляцию. Верхнее расположение обеспечивает более интенсивную и равномерную освещенность, а возможность открытия – естественную вентиляцию. Зенитные фонари повышают безопасность зданий, обеспечивая быструю ликвидацию задымлений. Горячий дым поднимается вверх и выходит через специальные клапаны и люки. Кроме того, это еще и дополнительный путь доступа в здание в случае чрезвычайных ситуаций.

Основой зенитного фонаря является каркас из алюминия или других материалов, не подверженных коррозии. Однако главной его частью служит световой купол, который и обеспечивает попадание света в помещения. Лучший материал для него – поликарбонат, поскольку в нем прозрачность стекла сочетается с прочностью металла. Он обладает отличными теплотехническими характеристиками и долговечностью. Поликарбонат очень удобен в обработке, что позволяет изготавливать элементы фонарей практически любой архитектуры, например, сводчатые конструкции или купола. В каждом конкретном случае это позволяет создавать фонари таким образом, чтобы они имели минимальное количество стыков, высокие светотехнические характеристики и требуемую архитектурную форму. Световые фонари из сотового поликарбоната способны полностью преобразить внешний вид здания за счет уникального дизайна и оригинальных цветовых решений. Для их изготовления оптимально подходят прозрачные листы сотового поликарбоната Поликарбо марки Престиж толщиной 8-10 мм.

В настоящее время в большинстве случаев используются модульные системы. Это означает применение специальных профилей для монтажа каркаса, которые не требуют традиционного крепления листов с помощью саморезов. В результате зенитные фонари выглядят легко и воздушно.

С конструкционной точки зрения зенитные фонари бывают точечными и ленточными. Различия между ними понятно из названий. Точечные фонари устанавливаются на крышах любых зданий, главное, чтобы их уклон не превышал 25°. Поликарбонат для них можно выбирать как прозрачный, так и цветной. Ленточные зенитные фонари требуют плоской крыши. С дизайнерской точки зрения они предоставляют меньше возможностей для творчества, ведь по форме они либо арочные, либо двускатные с углом наклона не более 45°. В обоих случаях для открытия купола применяются пневматические или электрические механизмы.

Близкими «родственниками» зенитных фонарей являются шедовые фонари промышленных зданий. Они не обладают особо выразительными формами, но при этом прекрасно выполняют свои основные функции: освещение и проветривание помещений. В больших производственных зданиях добиться нормальной освещенности через обычные окна в стенах невозможно, поэтому шедовые фонари являются их неотъемлемым элементом. Помимо обеспечения комфортного рассеянного освещения они исключают попадание внутрь прямых солнечных лучей. Это очень актуально, например, для технологических процессов, требующих высокой точности обработки, или стабильных параметров температуры и влажности.

Конструктивной особенностью шедовых фонарей является глухой скат с южной стороны и светопрозрачный – с северной стороны. Лучи света отражаются от внутренней поверхности глухого ската и создают в помещении ровное и мягкое освещение. Для изготовления прозрачной части шедовых фонарей лучшим вариантом являются листы сотового поликарбоната Поликарбо марки Престиж толщиной 8-10 мм.

Помимо зенитных и шедовых фонарей поликарбонат успешно используется при создании других их видов. Прямоугольные фонари с вертикальным остеклением наиболее просты по конструкции и надежны в эксплуатации, однако имеют невысокие светотехнические показатели. По сравнению с шедовыми фонарями для создания одинаковой освещенности помещений они должны иметь площадь прозрачной части в полтора раза больше.

В трапециевидных фонарях прозрачные панели располагаются под углом 70—80°, а в треугольных - 45°. М-образные фонари имеют и вертикальные, и наклонные прозрачные элементы. Они отлично подходят для помещений, в которых требуется особо интенсивный воздухообмен. Однако независимо от конструкции фонарей лучшим материалом для них является поликарбонат.